Применение энергосберегающих ламп может привести к экологической катастрофе?

Не секрет, что уже давно в каждом доме есть энергосберегающее лампы, которые, несомненно, экономичнее обычных ламп накаливания. При всех преимуществах энергосберегающих ламп у них также есть существенный недостаток - в этих лампах содержится ртуть. Пары этого тяжелого металла способны вызвать серьезные отравления.

Проблема утилизации и переработки энергосберегающих ламп, непригодных для использования, активно решается в настоящее время. Есть нормативные акты, четко регулирующие тот факт, что все имеющиеся энергосберегающие лампы должны быть сданы на переработку.

Такое внимание к этому виду отходов обусловлено достаточным для отравления содержанием ртути (2 - 7 граммов), особенно в закрытом помещении. Эта проблема может показаться надуманной, но представьте, если у вас дома или на свалке скопится много таких ламп, то тут несложно получить сильное отравление. Проникновение ртути в организм происходит при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Ртуть без проблем проникает в живые организмы и встраивается в их процессы жизнедеятельности. Оттуда опять могут попасть к нам. Ртути присвоен первый класс опасности. Поэтому очень важно правильно утилизировать энергосберегающие лампы, а иначе нас всех может ждать экологическая катастрофа!

Все, кто имеет дома энергосберегающие лампы, вышедшие из строя, обязательно должны сдавать их в специализированные пункты приема (стационарные и передвижные). При этом лампы должны быть целыми, без трещин. Складывать дома такие лампочки нужно отдельно от всего остального мусора и ни в коем случае не выбрасывать их в общий контейнер.

За границей для утилизации энергосберегающих ламп существуют специальные контейнеры, в которые собирают опасные лампы. Они сконструированы специально под этот вид отходов. Когда контейнер наполнен, он вывозится специальным транспортом и на его место приходит новый.

У нас такие специальные контейнеры для мусора пока отсутствуют и для того что бы избавиться от сгоревшей энергосберегающей лампы необходимо искать специальную организацию, которая занимается их утилизацией. Но готовы ли так поступать все наши граждане? Или большинство будет выбрасывать их вместе с бытовым мусором?

Проблема еще в том, что по свидетельству ряда ученых и критиков повсеместного внедрения энергосберегающих ламп в домашнее освещение в России существует очень мало организаций, которые умеют и могут утилизировать энергосберегающие лампы по всем правилам и с учетом всех требований.

В специализированных предприятиях должны иметься комплекты для демеркуризации на случай, если разобьется лампа, содержащая ртуть. Когда перевозят люминесцентные лампы, должны соблюдаться меры предосторожности как при перевозке опасных грузов. Перевозка должна осуществляться в специализированной таре. Хранится эти лампы до переработки должны в специальных помещениях. В них должны быть газоанализаторы, чтобы определить наличие паров ртути.

Как вы считаете, насколько серьезна эта проблема? Может ли наличие ртути в энергосберегающих лампах, неаккуратность и непунктуальность в отношении различных инструкций (в том числе и в отношении сбора бытового мусора) большинства граждан нашей страны привести к отказу от использования энергосберегающих ламп?

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Instagram