ХХ Международный симпозиум «Передовые дисплейные и световые технологии» ADLT-2012

Во всем мире в рамках реализации программ энергосбережения значительное внимание уделяется светодиодным системам освещения. Внедрение энергоэффективных технологий – это вектор развития на многие годы. Украина также делает серьезные шаги в этом направлении. Принятие и реализация первых этапов Государственной целевой научно-технической программы по светодиодному освещению позволили отечественной науке и производству активно включиться в процесс развития и внедрения инновационных технологий освещения. Область применения светодиодных осветительных приборов постоянно расширяется – по мере совершенствования технологий, улучшения параметров светодиодов, их удешевления происходит широкое внедрение светодиодов во все виды освещения. Вместе с тем отсутствие нормативной базы, отставание темпов стандартизации, метрологического обеспечения и некоторые другие факторы сдерживают внедрение инноваций.

Пути и возможности решения существующих проблем, опыт решения некоторых из них, перспективы и потенциал отрасли, достижения и результаты научных исследований и инновационных разработок – эти вопросы стали предметом обсуждения на Международном симпозиуме «Передовые дисплейные и световые технологии» ADLT-2012.

Двадцатый – юбилейный симпозиум состоялся с 8 по 12 октября в г. Ялта. Организаторы мероприятия: Общество информационных дисплеев и световых технологий Украины, Общества информационных дисплеев Беларуси и России, Институт физики полупроводников им. В. Е. Лашкарева и Институт физики НАН Украины, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Ассоциация производителей светодиодной техники Украины.

Для обсуждения современного состояния науки и технологии средств отображения информации и твердотельного освещения на симпозиум собрались ученые и специалисты научных и учебных центров, промышленных предприятий и компаний – 130 специалистов в области физики полупроводников, оптоэлектроники, светотехники, материаловедения, метрологии, стандартизации и сертификации, медицины труда из Украины, России и Белоруссии. Традиционно участником Международного симпозиума стал журнал «Світло люкс» – единственный в Украине рупор значимых событий светотехнической отрасли. Об основных результатах выполнения украинской Государственной программы по светодиодному освещению рассказал ее руководитель доктор технических наук В.М. Сорокин (Институт физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины). Создание отечественного производства светодиодной осветительной техники стало полностью осуществимым проектом. Действенным механизмом реализации программы стало объединение науки, производства и финансового сектора в рамках научнотехнологического инновационного кластера. Особое место уделяется роли созданной в Украине Ассоциации производителей светодиодной техники и ПАТ «Укрсветлизинг» как эффективному инструменту коммерциализации результатов научно-технических разработок.

О формировании российского рынка светодиодного освещения, а также нормативно-правовой базы, о проблемах и опыте регулирования светодиодной отрасли доложил генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе Е.В. Долин (Россия).

С.В. Хоперский – директор Ассоциации производителей светодиодной техники Украины в докладе «Формирование инфраструктуры национального рынка светодиодного светотехнического оборудования» рассмотрел источники финансирования НИОКР и их место в качестве фактора ускорения разработки и внедрения светодиодной техники в системе национальной экономики Украины, проанализировал инфраструктуру специфического высокотехнологичного рынка светодиодной продукции, привел примеры специализированных финансовых инструментов для активизации продвижения светодиодной продукции на рынок.

В работе симпозиума приняли также участие широко известные специалисты отрасли (Г.М. Кожушко, В.А. Андрейчук, З.Я. Монастырский, Л.А. Назаренко, А.Д. Галинский, В.Г. Мартиросова, Н.С. Смирнова и другие) и молодые ученые и исследователи, работающие сегодня в этом направлении, их имена и результаты работы все чаще и чаще на слуху и, кстати, в журнале тоже).

В докладах, прозвучавших на секции «Технологии освещения и подсветки», были представлены результаты исследований и разработок новых материалов для белых светодиодов, новых элементов технологий создания гетероэпитаксиальных структур, оптических систем формирования диаграммы направленности светового потока осветительного прибора, систем термостабилизации светоизлучающих кристаллов светодиодов, электронных систем управления светодиодами и светодиодными модулями и др.

На секции «Метрологическое обеспечение и стандартизация» обсуждались вопросы стандартизации светодиодов и изделий на их основе, технического регулирования в области освещения, метрологического обеспечения. Кроме того, в докладе В.Г. Мартиросовой (Институт медицины труда АМН Украины) были озвучены результаты экспериментальных исследований влияния светодиодного излучения на состояние зрительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем организма человека, работающего при светодиодном общем освещении.

Об опыте и результатах исследований в области светодиодного освещения в России и Белоруссии рассказали специалисты известных научных и учебных центров, предприятий и компаний. Возможности новых светодиодов и приборов на их основе продемонстрировали специалисты компаний – производителей светодиодов Cree и Seoul Semiconductor. С предложением сотрудничества по контрактному производству печатных плат для светодиодных приборов выступил представитель компании VD Mais.

Перечислить всех докладчиков и обозначить их темы не позволяют рамки публикации.

Одной из форм работы симпозиума стали стендовые доклады, где участники в неформальной обстановке могли обсудить с авторами работ и коллегами специальные вопросы по тематике докладов.

В рамках симпозиума организационный комитет провел конкурс на лучшие представленные работы (устные и стендовые доклады). При определении победителей международная конкурсная комиссия учитывала технические и технологические инновации, научный уровень, прикладное значение результатов работ, а также оформление представленных презентаций. Лучшие работы были отмечены денежными премиями. Было приятно, что много наград получили украинские молодые исследователи.

Круглый стол «Перспективы светодиодного освещения» стал, пожалуй, кульминационным событием мероприятия. Проблемы формирования цивилизованного рынка, определение его реальных потребностей, формирование новой культуры освещения, концептуальное изменение подходов и отношения к освещению не как к продукту на рынке товаров, а как к услуге на рынке услуг, создание системы оценки и контроля качества этой услуги, формирование нормативной базы, защита не только производителя, но и потребителя, вопросы финансирования и многие-многие другие – общие для наших стран. На заседании были обозначены первоочередные задачи, обсуждались возможности скоординированного их решения. Глобальная же задача – объединив усилия органов государственной власти, научных учреждений и производственных компаний, обеспечить в наших странах технологическую, правовую, финансовую, административную и информационную основу развития светодиодной промышленности, развить спрос на светодиодные технологии и сформировать цивилизованный конкурентоспособный рынок светодиодного освещения.

И еще одно важное событие про-изошло на симпозиуме. По реше-нию редакционной коллегии журнал «Світло люкс» выступил с предложе-нием к участникам симпозиума об учреждении Дня светотехника Украи-ны. Эта инициатива была единодушно поддержана всеми присутствующими в зале. По решению участников ХХ Международного симпозиума «Передовые дисплейные и световые технологии» ADLT-2012 в Украине учрежден День светотехника, который мы теперь ежегодно будем праздновать 21 сентября.

Пять дней работы симпозиума пролетели незаметно. Много информации, встреч, дискуссий. Безусловно, такие мероприятия – прекрасная возможность для расширения научных и деловых связей между организациями, предприятиями, между специалистами. От имени всех участников и гостей симпозиума искренне благодарю организаторов – и особенно Виктора Михайловича Сорокина и его ближайших помощников – не только за высокий уровень, как сейчас говорят, контента симпозиума, но и за создание удивительной атмосферы сотрудничества и дружбы, участия в большом и важном деле.


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Helena Ferrer (Воскресенье, 22 Январь 2017 08:28)


    Hello to every one, the contents existing at this web site are genuinely amazing for people experience, well, keep up the good work fellows.

Instagram