Светодиодные светильники для внутреннего освещения

  При проектировании освещения внутренних помещений приходится решать множество задач. Не достаточно просто установить лампу под потолком. В зависимости от типа и назначения помещения необходимо правильно подобрать интенсивность светового потока, параметры контрастности и цветопередачи, определить оптимальное количество и расположение источников света, и многое другое. Поэтому рационально использовать светодиодные светильники. Светодиодные технологии позволяют организовать освещение любой сложности и решать не только технические, но и дизайнерские задачи.

 Освещение внутреннего пространства помещений делится на рабочее, общее и акцентное. Целью общего освещения является дать необходимое количество света для распознавания объектов и уверенной ориентации в пространстве. Рабочее освещение обеспечивает требуемые параметры света на рабочей поверхности. В зависимости от выполняемых работ могут потребоваться высокая детализация, цветопередача или контрастность. Акцентное освещение служит для того, чтобы визуально разделить пространство или выделить какой-либо элемент интерьера.

 Светодиодные светильники можно располагать на трёх уровнях. Верхний уровень – на стене под потолком или непосредственно на потолке. Нижний – на небольшом расстоянии от пола. Средний уровень – это колонны и стены. В зависимости от задач существует возможность использовать как точечные, так и линейные светодиодные светильники. Для небольшого бытового помещения может быть достаточно одного точечного светильника, в большинстве же случаев желательно применять комбинированное освещение.

 В большинстве случаев параметры внутреннего освещения стремятся максимально приблизить к естественному свету. Для достижения этой цели оптимально подходят светодиодные светильники, так как можно подобрать поток практически любого спектра. Чтобы направление падения лучей совпадало с дневным светом, ряд светильников располагают на верхнем уровне вдоль окон. Если глубина помещения велика, то на верхнем уровне устанавливаются дополнительные светодиодные светильники. У письменного стола и других рабочих поверхностей следует предусмотреть рабочее освещение, которым зачастую пользуются и в светлое время суток.

 В арсенале проектировщиков существует множество приёмов организации освещения. Одним из них является использование отражённого света. Подсветка стен обеспечивает общее освещение и создаёт ощущение уюта. Световой карниз, когда светильники расположены в нише под потолком, исключает слепящее действие и блики от отражающих поверхностей. Однако мощность светильников приходится увеличивать, чтобы учесть потери на поглощение энергии отражающей поверхности.

 Применение светодиодных офисных светильников открывает новые горизонты для дизайнеров и оформителей. Особенно это актуально для освещения офисов и конференц-залов. Применение различных типов светильников, а так же варьируя спектры излучения, можно подчеркнуть фирменный стиль компании и создать требуемую психологическую атмосферу. Для делового общения подойдут холодные тона, тёплый жёлтый спектр подчеркнёт неформальный характер встречи.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Instagram