Светодиодные светильники для ЖКХ

 В системе ЖКХ всегда была и остаётся актуальной тема экономии электроэнергии на освещение. Применение светодиодных светильников способно существенно снизить затраты. Наиболее перспективные объекты для замены устаревших светильников – лифты, лестничные клетки, а также номерные знаки домов.

 Особенностью эксплуатации осветительных приборов в нашей стране является повреждение светильников в результате вандализма. Не защищают даже металлические входные двери с кодовым замком. Разбитая лампа накаливания – это тёмный коридор и стёкла на полу, а в результате разрушения люминесцентной лампы ещё и пары ртути. Современные светодиодные светильники спроектированы с учётом наших особенностей эксплуатации, что позволяет если не исключить, то свести к минимуму возможность преднамеренного разрушения осветительного прибора.

 В последнее время для экономии электроэнергии широко применяются устройства отключения, которые реагируют на движение или звук. Однако подобный подход существенно снижает срок службы традиционных ламп. Этого недостатка лишены светодиодные светильники, срок службы светодиодов не зависит от количества циклов включения выключения. Поэтому можно применять совместно приборы отключения и светодиодные светильники.

 Действующие нормативные документы регламентируют освещённость коридоров и лестничных клеток на уровне пола в двадцать лк. Этот показатель обеспечивается лампами мощность сорок ватт. Жильцы часто самостоятельно заменяют лампы накаливания на более мощные лампы номиналом до ста ватт. Такие же показатели освещенности достигаются при использовании светодиодных светильников потребляющих десять ватт.

 Для освещения кабины лифта применяют лампы накаливания мощностью от сорока до шестидесяти ватт. При этом необходимой освещённости в двадцать лк на такой малой площади можно достичь применением светодиодного светильника мощностью всего один ватт. С учётом частого включения и отключения света в лифте преимущества светодиодов неоспоримо.

 Номера домов и указатели улиц выполнены в виде прозрачного короба из полимерных материалов, на который нанесены необходимые обозначения. Внутри короба расположены лампы накаливания или люминесцентные лампы мощностью от сорока до ста ватт. Конструкция короба не защищена от вандализма и поэтому часто подвергается разрушению. Подсветка включена непрерывно втечение ночи, и применение приборов отключения неприемлемо. Светодиодный светильник мощностью от пяти до десяти ват с лёгкостью заменит устаревшие лампы. К тому же малые габариты светодиодных приборов позволяют отказаться от существующих конструкций, что позволяет дополнительно экономить материальные средства.

 При замене традиционных источников света на светодиодные светильники для ЖКХ срок окупаемости составит до трёх лет, в зависимости от области применения. Это вполне приемлемая цифра. При этом кроме экономического эффекта применение светодиодов наносит гораздо меньший вред экологии. Во-первых, светодиодные светильники не содержат ртуть, в отличие от люминесцентных ламп. Во-вторых, электроэнергию в основном получают, сжигая углеводороды, то есть меньше энергопотребление – меньше выбросов в атмосферу.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Instagram