Светодиодные лампы в колбе T8

Светодиодные лампы T8

 В торговых и развлекательных центрах и в офисах обычно используется подвесной потолок Armstrong. Обычно такие помещения освещаются светильниками, размер которых соответствует размеру ячейки такого потолка. Такие светильники также называют «армстронгами». Самый популярный размер такого светильника 60x60 см. Он содержит в себе 4 люминесцентные лампы по 18 Вт. Средняя цена свтельника – 2500 р.

 На рынке также присутствуют «армстронги» со вмонтированными светодиодными излучателями. Их установка проводится путём полной замены светильников с ртутными лампами. В дешёвых моделях (около 5000 рублей) при перегорании одного светодиода отключается вся линейка. Устранить неисправность можно только в мастерской. Поэтому такой светильник придётся демонтировать, отвозить в ремонт и потом снова устанавливать.

 В то же время на рынке доступны светодиодные лампы, помещённые в стандартную колбу T8. Их можно установить в старый светильник, просто заменив люминесцентную лампу светодиодной. Такие LED-лампы производятся в стеклянных колбах, имеющих такую же форму, как газоразрядные ртутные лампы. Такая форма позволяет продолжить использовать старый светильник для держания таких ламп, не меняя привычного внешнего вида источника освещения. Для крупных торговых и развлекательных центров сохранение стандартной эстетки – немаловажный фактор. При таком подходе их клиентов не будет раздражать резкая перемена в знакомом интерьере. Стоимость четырёх недорогих ламп плюс стоимость самого светильника для люминесцентных ламп – от 6000 до 8000 рублей.

Виды LED-ламп T8

 Сохраняя привычный внешний образ светильника, LED-лампы T8 имеют более разнообразные варианты светоотдачи, чем люминесцентные лампы. Они производятся в прозрачных, матовых и frosted колбах. Последний вид – колба с текстурой, напоминающей иней. Такие лампы облают разными свойствами и их можно помещать в различных отделах какой-либо организации.

 Так, наиболее яркие лампы, с прозрачными колбами, подходят для помещений, где люди заняты непосредственной обработкой каких-либо материалов: выполняют сборочные работы, упаковывают продукцию и т.д. Матовые лампы, рассеивающие свет и делающие его более тусклым, подходят для помещений, где люди работают за компьютером. Для ресепшинов подходят frosted лампы, которые рассеивают свет, позволяя секретарю с комфортом работать за монитором компьютера, и в то же время обеспечивают достаточную яркость для комфорта посетителя, который только что пришёл с улицы.

Особенности установки светодиодных источников света

  При замене газоразрядных ламп светодиодными в любом случае нельзя уклониться от проведения монтажных работ. Так, установка новых светильников, само собой, требует демонтажа старых. Установка LED-ламп T8 взамен ртутных ламп аналогичной формы требует удаления ПРА. Существуют виды светодиодных ламп, которые могут работать последовательно с дросселем (при этом требуется удалить только стартер), но такая работа неэффективна, поскольку часть электроэнергии совершенно необоснованно потребляется ненужным пускорегулирующим устройством. Поэтому обычно ПРА удаляют, и подключают к лампе напряжение питающей сети 220 V (блок питания расположен в самой лампе). Для этого светильник обязательно требуется извлечь из ячейки потолка, внести в него конструктивные изменения, и обратно смонтировать. Проводить эти операции должен специалист.

  Недостатком такой схемы является вмонтированный в лампу адаптер переменного тока. Его габариты не позволяют интегрировать в него защиту от перепада напряжения. А такие перепады в нашей стране не редкость. Поэтому использование таких ламп сопряжено с риском вывода их из строя по причине несовершенства питающей электрической сети.

«Армсторнги» для ламп T8 на основе светодиодных излучателей

   Раз уж монтажных работ не избежать, можно обратиться к покупке специальных светильников, изготовленных под светодиодные лампы с продолговатой колбой. Популярными сегодня являются светильники Rastra LED (6000 рублей), которые производятся польской компанией Elgo Lighting Industrie. Эти светильники снабжены лампами производства этой же фирмы Elgo LEDLine T8. Эти лампы запитываются низким напряжением. Собственно, состоят они лишь из большого количества светодиодов, и в их конструкции отсутствует модуль, выпрямляющий ток и понижающий значение напряжения. Блок питания располагается в корпусе светильника. Тем самым появляется возможность сделать его значительно крупнее по сравнению с блоком питания, встроенным в лампы. При этом размеры блока питания позволяют снабдить его элементами, защищающими от перепада напряжения. Такой подход значительно продлевает жизнь ламп, если их приходится эксплуатировать в условиях нестабильной электросети.

   Кроме того, даже если придётся менять лампу в таком светильнике, это будет стоить значительно дешевле, чем замена лампы в люминесцентном «амрстронге», переделанным под использование LED-ламп. Отсутствие блока питания в конструкции самой лампы делает её стоимость значительно ниже.

Выводы

1. В качестве источника света для крупных помещений используются люминесцентные лампы, и значительно реже светодиоды.

2. Использование светодиодов выгоднее в расчёте на долгосрочную перспективу.

3. Замена люминесцентных ламп светодиодными источниками предусматривает 3 варианта:

a) замена в старом светильнике ртутных ламп LED-лампами T8, питающимися от сети 220 В;

b) монтаж светодиодных «армстронгов» с со стационарными источниками света;

c) установка светодиодных «армстронгов» со встроенным адаптером напряжения и сменными светодиодными лампами T8 низкого напряжения.
4. Выбор светодиодного источника света нужно проводить с учётом нескольких факторов: принципиальность использования ламп T8, стабильность питающей сети, требования к освещению, вид работ (замена существующего освещения или создание системы с нуля) и т.д. В любом случае, использование светодиодов позволяет создать более комфортную освещённость, чем использование люминесцентных ламп.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Instagram